Hypoallergenic Gentle Cleanser

ВОССТАНОВИТЬ БАЛАНС:ЙОГА ВСЕГДА УМЕСТНА И ПОЛЕЗНА

Когда праздники уже позади, всем нам есть что вспомнить. Большинство из нас провели последние несколько недель в кругу семьи, собирали вместе друзей, дарили подарки, делились самым дорогим, готовили, пили коктейли и, конечно же, баловали себя. Со всем этим в нашу жизнь пришла суета, суматоха и, конечно же, стресс. Даже если вы получали удовольствие от каждой праздничной минуты, все равно трудно не измотать себя до предела. Недосыпание, отсутствие здоровой, сбалансированной пищи и слишком частое употребление алкоголя может привести к усталости и стрессу. Более того, такое сочетание может отразиться и на вашей коже в виде сухости, покраснения и тусклости. Если в новом году выделить время на что-то полезное для души и тела, это поможет вам почувствовать себя уравновешенным и спокойным и восстановить энергию после изнурительной работы. Например, займитесь йогой, чтобы снять стресс.

Как пишет доктор Николас Перрикон в своей книге «Forever Young», слово «йога» происходит из санскрита и означает «соединять» или «объединять». Это потому, что эта древняя форма упражнений соединяет разум и тело посредством движения и дыхания. Йога дает вам возможность проверить себя и углубиться в собственное тело с помощью ряда сложных поз. Йога дает возможность пробудить тело, принести чувство бдительности и осознанности нашему физическому «я», 一 говорит доктор Перрикон.


ПОЛЬЗА ЙОГИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Список можно продолжать долго. Йога обладает почти медитативным эффектом: «Когда вы соединяете свое дыхание с позами, ваш разум успокаивается, 一 говорит доктор Перрикон. 一 Йога также дает чувство контроля, которое трудно обрести в этом безумном и непредсказуемом мире. Позволяя вам практиковать последовательность различных поз и концентрироваться на дыхании, чтобы углубиться и научиться контролировать свое тело, йога придает силы и помогает сосредоточиться на вещах, которые мы можем контролировать 一 например, на своем самочувствии».

Благодаря медитативному дыханию и воспитанию чувства контроля, можно получить естественное снижение стресса и тревоги. Доктор Перрикон утверждает, что йога также помогает привести в равновесие гормоны стресса, такие как кортизол, что поможет вам чувствовать себя спокойно, а не находиться в состоянии постоянного бегства и борьбы в напряженные моменты. Повышенный уровень гормонов стресса связан с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем. Исследования показали, что у тех, кто регулярно занимается йогой, уровень гормона стресса кортизола ниже. Другое небольшое исследование показало, что у тех, кто занимался йогой в течение трех месяцев, снизился уровень цитокинов 一 белков, вызывающих воспаление.

Доказано, что йога также полезна для здоровья костей. С возрастом плотность костной ткани от природы снижается, но упражнения с весом помогут компенсировать эту потерю. Тридцать минут в день 一 это общая рекомендация для здоровья костей, но масштабное 10-летнее исследование показало, что всего 12 минут в день занятий йогой было достаточно для успешного улучшения плотности костной ткани в позвоночнике и бедренной кости. Асаны с весовой нагрузкой необходимы для здоровья костей. «Они также улучшают подвижность суставов, смазывают их и повышают общую прочность», 一 говорит доктор Перрикон.


ЙОГА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТРЕССА

Полезно выучить позы для поддержания равновесия и заряда энергией в моменты повышенной занятости. Вот три простых в выполнении движения йоги, которые доктор Перрикон рекомендует выполнять ежедневно во время праздников (и после них), чтобы вы могли сохранять спокойствие и продолжать веселье.


Поза треугольника (Триконасана)

Yoga-Blog-Triangle-Pose_1640112893.jpg


Шаг 1: Встаньте на коврик, расставив ноги на расстояние около ста двадцати сантиметров. Вытяните руки в обе стороны.

Шаг 2: Теперь поверните правую ногу на 90 градусов наружу, а левую ногу слегка поверните внутрь. На выдохе наклоните туловище вправо и положите правую руку на правую голень или на пол за лодыжкой.

Шаг 3: Направьте грудную клетку к потолку и посмотрите вверх. Отведите левое плечо назад и поднимите левую руку к потолку.

Шаг 4: Вдохните и выдохните пять раз. Затем медленно вернитесь в исходное положение. Поменяйте сторону и повторите.


Скручивание сидя (Ардха Матсиндрасана)

Yoga-Blog-Seated-Twist_1640112921.jpg


Шаг 1: Сядьте на пол, вытянув обе ноги перед собой.

Шаг 2: Согните правую ногу в колене, заведите её под левую ногу, а правую 一 над левой ногой.

Шаг 3: Прижмите левую ногу к полу, а правое колено направьте наружу. Вытяните позвоночник и плавно скрутитесь вправо, прижимая правую руку к коврику сразу за тазом.

Шаг 4: Поместите левый локоть на внешнюю сторону правого бедра. С каждым вдохом вытягивайтесь немного больше. Сделайте пять вдохов. Затем поменяйте стороны.


Опорный прогиб вперед (Пасчимоттанасана)

Yoga-Blog-Forward-Bend_1640112945.jpg


Шаг 1: Сядьте на пол, вытяните ноги перед собой, растягивая позвоночник.

Шаг 2: Руками переверните верхнюю часть бедер внутрь. Вытяните обе ноги, надавливая на пятки.

Шаг 3: Теперь положите свернутый плед или болстер на верхнюю часть бедер. Наклоняйтесь вперед, растягиваясь грудной клеткой вперед и двигаясь от тазобедренных суставов. Держитесь за боковые стороны стоп или голени. Упритесь лбом в плед или болстер.

Шаг 4: На вдохе слегка приподнимите грудь. На выдохе глубже погрузитесь в позу. Задержитесь в асане на одну-три минуты.


Занятия йогой могут стать ключом к сохранению гармонии не только в стрессовый праздничный период, но и в наши нелёгкие времена, когда мир сотрясают волны пандемии. Возьмите на себя обязательство заботиться о себе, выделите хотя бы 15 минут для занятий на коврике, чтобы подарить себе спокойствие, заряд энергии и омоложения.


25.01.2022

читайте также