Hypoallergenic Gentle Cleanser

Тематический ликбез:СОЛНЦЕЗАЩИТА И SPF

Конечно, защищать кожу от солнца следует в течение всего года (даже в холодную и пасмурную погоду). Но летом нужно отнестись к этому вопросу с особой ответственностью. UVB-лучи имеют высокую интенсивность, а весной и летом вы, вероятно, проводите много времени на улице. Поэтому нужно убедиться, что ваша кожа получает надлежащую защиту. Жизненно необходимо защититься от пагубного воздействия солнечных лучей, ведь они не только ускоряют старение кожи, но и увеличивают риск развития рака кожи. Выбор правильного средства может оказаться тем ещё квестом. Солнцезащитный крем и средство с SPF 一 не одно и то же. На что нужно обратить внимание при выборе подходящего средства для защиты кожи от воздействия солнечных лучей.

iStock-920344842_1621893840.jpg



ВЫБИРАЙТЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ БЛОКИРУЮТ КАК UVA, ТАК И UVB-ЛУЧИ

Термины SPF и солнцезащитный крем часто используются взаимозаменяемо. Но SPF (солнцезащитный фактор) относится только к солнечным фильтрам, которые используются для защиты от UVB-лучей. Именно они вызывают ожоги и рак кожи. Показатель SPF определяет количество времени, которое можно провести на солнце, не обгорая. Например, после нанесения крема с SPF 30 вашей коже потребуется в 30 раз больше времени, чтобы сгореть. Но кожу нужно защитить и от UVA-лучей 一 более длинных волн, которые проникают глубже в кожу и вызывают фотостарение 一 складки и морщины, коричневые пятна, дряблость, покраснение и расширенные поры. Кроме всего прочего, UVA-лучи могут привести к раку кожи.

Чтобы убедиться, что кожа защищена от UVB и UVA-лучей, на этикетке средства должны стоять слова «широкий спектр действия». Вот некоторые примеры UVA-фильтров: Mexoryl SX, авобензон, а также такие минеральные солнцезащитные фильтры как оксид цинка и диоксид титана. В продуктах Perricone MD всегда используются минеральные фильтры широкого спектра действия. Например, в состав High Potency Classics Face Finishing & Firming Tinted Moisturizer Broad Spectrum SPF 30 входит диоксид титана, который защищает кожу как от UVA, так и от UVB-лучей.


ВЫБИРАЙТЕ МНОГОЗАДАЧНЫЕ СРЕДСТВА

Солнцезащитный крем 一 это не обязательно средство со сладкой отдушкой, которое ассоциируется только с пляжем или бассейном. Солнцезащитные фильтры могут, например, содержаться в антивозрастных средствах по уходу за лицом. В формуле многих средств Perricone MD для выравнивания и улучшения цвета лица есть минеральные солнцезащитные компоненты широкого спектра действия. К слову, Vitamin C Ester Photo-Brightening Moisturizer Broad Spectrum SPF 30 с диоксидом титана заметно осветляет и выравнивает тон кожи с помощью мощного антиоксиданта 一 эфира витамина С. А альфа-липоевая кислота в составе разглаживает складки и морщины. Быстро впитывающееся увлажняющее средство с лёгкой текстурой 一 это не только профилактика пагубного воздействия солнечных лучей в будущем, но и устранение уже существующих повреждений кожи.

Multi-Group-SPF-Products_Resized_1621801338.png



КАКОВ ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ SPF? SPF БОЛЕЕ 50 一 ЕЩЁ НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕВОСХОДСТВА

Учитывая вышесказанное про фактор защиты SPF, сразу хочется купить средство с наивысшим показателем, не так ли? Вот тут и кроется подвох. Средства с SPF 50+ дают очень мало дополнительной защиты. Ни один солнцезащитный крем не может гарантировать стопроцентную защиту. Неправильно считать, что солнцезащитный крем с SPF 100 даст вдвое больше преимуществ, чем SPF 50. SPF 100 блокирует 99% ультрафиолетовых лучей, а SPF 50 一 98%. Не отстаёт и солнцезащитное средство с SPF 30. Оно отражает 96,7% солнечных лучей. Если выбранный вами солнцезащитный крем имеет SPF не менее 30, то не обязательно покупать новый с бóльшим фактором защиты. Просто пребывая на солнце, наносите его каждые два часа.


SPF НЕ СУММИРУЕТСЯ

Когда речь идет о средствах с SPF, нужно забыть про законы математики. Например, увлажняющий крем имеет фактор защиты SPF 15, и вы наносите тональный крем с SPF 10. Это не приравнивается к SPF 25. Вы получаете тот степень защиты от UVB-лучей, который равен средству с наивысшим показателем SPF. Также не стоит полагать, что одежда обеспечивает надлежащую защиту. Конечно, стоит прикрывать открытые участки тела одеждой. Но, к примеру, обычная белая хлопчатобумажная футболка 一 всего лишь как средство с фактором защиты около SPF 5. Плотные ткани темного цвета гарантируют гораздо бóльшую защиту наряду со специальной солнцезащитной одеждой. То есть, выходя на улицу надолго, наносите солнцезащитное средство на все тело, и лишь потом одевайтесь.

Все же, фактор SPF может отличаться для разных участков тела. Средства по уходу за кожей лица, как правило, имеют менее плотную текстуру и выглядят нежнее, чем солнцезащитные кремы для тела. Как уже упоминалось, многие из них также имеют антивозрастной эффект. Не забывайте про область шеи и декольте, ведь она особенно чувствительна и подвержена пагубному влиянию солнечных лучей. Cold Plasma Plus+ Neck & Chest Broad Spectrum SPF 25 защищает кожу от лучей типа UVA и UVB, заметно уменьшает видимость морщин, устраняет дряблость и возвращает лицу здоровый цвет.


СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ: МНОГО И ЧАСТО

Woman-Applying-Sunscreen-to-Face_1621801224.jpg


Если вы нашли свой идеальный солнцезащитный крем, единственное, что можно сделать для максимальной защиты 一 наносить его часто и в достаточном количестве. На все тело нужно такое количество солнцезащитного средства, которое помещается в рюмку. Меньшее количество не гарантирует надлежащей защиты. Согласно статье в «New York Times», если использовать половину рекомендуемого количества солнцезащитного крема с SPF 70, реальный фактор защиты составляет всего лишь SPF 8,4. Ощутимая разница, не правда ли?

Ещё один немаловажный факт: однократное нанесение крема утром не гарантирует защиту на весь день. Потоотделение, плавание, прикосновения и сами солнечные лучи снижают эффективность солнцезащитных средств. Независимо от используемого вами солнцезащитного крема, находясь на улице, нужно наносить его каждые два часа.

Не все солнцезащитные кремы одинаковы, но вышеизложенные факты помогут вам при выборе своего оптимального средства. Совсем неважно, что именно вы выберете 一 крем, гель или спрей. Если вы регулярно защищаете кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, можно с уверенностью сказать, что ваша кожа в надёжных руках и сохранит свою красоту и молодость как можно дольше.


15.07.2021

читайте также