Hypoallergenic Gentle Cleanser

Из-за чего возникают высыпания?Три главные причины

Если вы страдаете от высыпаний, вы наверняка не раз слышали: «Это всё из-за той жирной пищи, которую ты ешь!»; «Это из-за стресса, меньше надо нервничать!»; «Ты, наверное, плохо умываешься, если вообще умываешься»
Да, теорий много, но на самом деле большинство из них – полная чушь. В этой статье мы развенчаем самые распространенные мифы о причинах высыпаний и раскроем правду о трёх виновниках акне. Плюс, мы научим вас, как выбрать наилучший уход для проблемной кожи, чтобы ваша кожа стала чистой и безупречной.


МИФ №1: ГРЯЗНАЯ КОЖА

iStock-1139143687_large_1602060768.jpg


Истина: высыпания вообще никак не связаны с гигиеной. Да, умываться как минимум один раз в день просто необходимо для здоровой кожи, но высыпания просто так не смоешь. К сожалению, всё не так просто. Собственно, чрезмерное очищение кожи (слишком частое умывание и/или применение агрессивных средств) только пересушивает и раздражает кожу, из-за чего сальные железы вынуждены работать ещё более усердно. Да-да, чтобы компенсировать сухость, железы вырабатывают еще больше кожного сала, а это, естественно, только ухудшает ситуацию с высыпаниями.

МИФ №2: ЖИРНАЯ ПИЩА ПРОВОЦИРУЕТ ПРЫЩИ

iStock-985052428_large_1602060767.jpg

Истина: жир из картошечки фри или пиццы не попадает напрямую в кожу и не активизирует высыпания. Высыпания провоцирует избыточное кожное сало, которое вырабатывает в сальных железах кожи. Нельзя отрицать, что между питанием и высыпаниями существует некая связь. Было проведено несколько ограниченных исследований продуктов с высоким гликемическим индексом (например, пончики, белый хлеб и другие обработанные продукты), а также молочных продуктов, которые способствуют высыпаниям на коже, возможно, за счет увеличения количества масла, закупоривающего поры. Но прежде чем эксперты подтвердят определенную связь, необходимы более масштабные исследования. Один из краеугольных камней философии Perricone MD – это противовоспалительная диета. Она включает продукты, богатые на жирные кислоты омега-3, например, лосось, листовая зелень, оливковое масло, орехи. Такой рацион будет полезен в борьбе с хроническим воспалением, одним из известных виновников акне (подробнее об этом ниже).

МИФ №3: ОБСЫПАЕТ ИЗ-ЗА НЕРВОВ

iStock-1015957180_large_1602060867.jpg

Истина: всем известно, что стресс не идёт на пользу организму, но по большей части взаимосвязь между нервами и высыпаниями очень уж гиперболизирована. Сам по себе стресс не провоцирует высыпания. Прыщи появляются из-за других сопутствующих факторов. Читайте дальше, чтобы узнать, о каких же факторах идёт речь.


ИТАК, ИЗ-ЗА ЧЕГО ЖЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВЫСЫПАНИЯ?

Даже если у вас нездоровый рацион питания или вы постоянно на пике стресса, главные причины высыпаний все равно другие, и их три: избыток себума, патогенные бактерии, воспаление. Вот три фактора, которые вызывают акне. Давайте более детально узнаем о каждом из них.

ВИНОВНИК ВЫСЫПАНИЙ №1: ИЗБЫТОЧНЫЙ СЕБУМ

Себум, кожное сало – это жирное маслянистое вещество, которые вырабатывается в сальных железах кожи. У кого-то себума вырабатывается больше, чем у других. Если у вас жирная кожа, можете поблагодарить родителей, ведь эта особенность кожи обусловлена наследственностью. У некоторых выработка себума повышается вследствие колебаний гормонального фона: это одна из главных причин подросткового акне, а также ежемесячных высыпаний у взрослых женщин, и даже после менопаузы. Себум может застрять внутри поры и спровоцировать образование прыщика. Плюс, кожное сало – прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. Часто люди пытаются бороться с жирной кожей, используя продукты на основе спирта. Увы, спирт только пересушивает кожу, что, как мы уже говорили, только усиливает выработку себума (и высыпания) в долгосрочной перспективе.

ВИНОВНИК ВЫСЫПАНИЙ №2: ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ

Плохие бактерии под названием P.acnes (сокращение от Propionibacterium acnes) – вот ещё одна причина высыпаний. Бактерии размножаются и растут внутри поры, а питаются они тем же избыточным себумом, который накапливается в поре. Без кожного сала бактерии P.acnes не могут существовать. Со временем P.acnes закупоривают пору изнутри и провоцируют воспалительную реакцию. Вот мы и подошли к третьему пункту: воспаление.

ВИНОВНИК ВЫСЫПАНИЙ №3: ВОСПАЛЕНИЕ

Когда пора закупорена застывшим себумом, процветающими бактериями, мертвыми клетками и загрязнениями, естественно, возникает воспалительная реакция, и пора начинает набухать. Так на поверхности кожи возникают черные угри, белые угри, красные прыщики, болезненные цистообразные поражения и т.д.


КАК ЭФФЕКТИВНО УХАЖИТЬ ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ

Не стоит лишний раз говорить, что существует множество средств и подходов к лечению высыпаний. Полки аптек и магазинов прогибаются под продуктами против акне: здесь есть всё – от рецептурных препаратов на основе витамина А (Retin-a или Accutane) до общедоступных сывороток с ретинолом. Некоторые продукты действительно хорошо справляются с недостатками жирной кожи, борются с патогенными бактериями, а инода (но редко) даже устраняют покраснение. Но мало какой уход направлен на все три причины высыпаний сразу.

И здесь на сцену выходит коллекция Perricone MD Blemish Relief Prebiotic Blemish Therapy. Это простой 2-этапный режим ухода (утром: очищение и гидратирующая сыворотка; вечером: очищение и увлажняющая сыворотка с ретинолом), который эффективно воздействует на все три глубинные причины акне в любом возрасте. Вот как это происходит:

ЭТАП 1: ОЧИЩЕНИЕ

b1c708fd42dd92d3f350fcd1b275debd.png

Гель для умывания Gentle & Soothing Cleanser очищает кожу и устраняет избыток себума, но не пересушивает кожу и не стимулирует усиленную выработку кожного сала. Он имеет мягкое бережное действие, поэтому его можно использовать ежедневно утром и вечером. Формула содержит увлажняющие компоненты, например, глицерин, который также успокаивает раздраженную кожу. В состав продукта входит 2% салициловая кислота. Этого достаточно для раскупоривания и отшелушивания пор изнутри, поглощения избытка жира, но без пересушивания. Еще формула наполнена пребиотиками, которые стимулируют здоровую микрофлору и успокаивают кожу.

ЭТАП 2: ГИДРАТАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ

3bfb6df6c5bfe49ddfc39745ea2566d6.png

Утром гидратирующий лосьон Calming Treatment & Hydrator успокаивает проблемную кожу, не нарушая ее гидролипидный баланс. Опять же, пересушивание кожи только усилит выработку себума. Дневной лосьон содержит: 0,5% салициловой кислоты, которая впитывает излишки жира; янтарную и молочную кислоту – эти кислоты регулируют баланс хороших и плохих бактерий в коже (в пользу хороших). Как известно, баланс – это залог красивой здоровой кожи.


356df0252e469935758f41a86dfdf073.png

Вечером следует наносить увлажняющую сыворотку Retinol Treatment & Moisturizer, которая содержит мягкое производное витамина А для стимуляции клеточного обновления и регуляции выработки себума. Витамин А предотвращает закупоривание пор и чрезмерное размножение бактерий P.acnes, которые являются одной из главных причин высыпаний. Также этот продукт содержит 0,5% салициловой кислоты. И дневной, и ночной продукты содержат альфа-липоевую кислоту – мощный антиоксидант и противовоспалительное средство; и пребиотики для утоления воспаления и профилактики раздражения из-за ретинола.

Вывод: несмотря на многочисленные гипотезы, все причины высыпаний сводятся к трём факторам: себум, бактерии, воспаление. И даже если у вас полный шкафчик средств против акне, которые не помогли решить проблему, возможно, причина кроется в том, что ваши продукты просто не воздействовали на троих виновников высыпаний? Коллекция Perricone MD Blemish Relief Prebiotic Blemish Therapy – это продуманный, уникальный, эффективный способ обрести красивую, чистую, здоровую кожу.

13.11.2020

читайте также